Администрация Щедровского сельского поселения Чертковского района

Зажечь легко- потушить сложно .

13

Уважаемые жители Щедровского сельского поселения!

Зажечь легко- потушить сложно .

В условиях сухой ветреной погоды возникает опасность пожаров. Будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся мусор легко загораются. К пожару может привести и бесконечное сжигание мусора.

Так на территории Чертковского района за истекший период 2018 года зарегистрировано 5 пожаров (2017 год – 6 пожара), при которых 1 человек погиб (2017 год – погибших людей не зарегистрировано), травмированных людей при происшедших пожарах не зарегистрировано (2017 год - травмированных людей не зарегистрировано).

Пожары произошли по следующим причинам: неосторожное обращение с огнем – 1 пожар, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных устройств – 2 пожара, нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 1 пожар, поджог – 1 пожар.

Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Поэтому нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электрооборудование и зажигать газ.

При обнаружении пожара необходимо:

- немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 01 или 112;

- в Администрацию Щедровского сельского поселения по телефону:

46-5-17, 46-4-11 или ПЧ 215 - 46-5-40 с мобильного телефона набирать

8 (86387) далее набираем номер стационарного телефона.

Помните об ответственности за свои поступки:

по части 1 статьи 4.5 Областного закона от 25.10.2002 № 273-ЗС « Об административных правонарушениях» сжигание мусора, в том числе опавших листьев , обрезков деревьев или кустарников , другой растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 4500 рублей; на должностных лиц – от 25000 до 45000; юридических – от 60000 до 100000 рублей.

Санкции вышеуказанной статьи не предусматривает наказание в виде предупреждения, поэтому объяснения « я не знал, что нельзя жечь костер» или «я сжигал мусор на своем приусадебном участке» и т.д не оградят вас от штрафа по данным правонарушениям.

 Защити свой дом от пожара.

Пункт 17 Постановления правительства РФ от 25.04.2012 № 390 « О противопожарном режиме» в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима запрещает разведение костров, проведения пожароопасных работ, топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

Владельцы земельных участков с целью предотвращения выжигания сухой растительности, обязаны осуществить покос травянистой растительности, обеспечить мероприятия по своевременной утилизации скошенной растительности, не допускать выжигание сухой растительности на своих земельных участках, соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов, принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами , регулярно проводить противопожарные мероприятия, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения.

Не соблюдение вышеперечисленных требований является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрено частью 2 статьи 4,5 Областного закона от 25.10.2002 № 273 –ЗС « Об административных правонарушениях» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц- от 10000 до 25000 рублей; на юридических от 20000 до 50000 рублей.

Санкция выше указанной статьи не предусматривает наказания в виде предупреждения.

С наступлением осенне-зимнего отопительного периода во много раз возрастает вероятность возникновения возможных пожаров.

По данным государственной статистики основная доля происшедших пожаров на территории Российской Федерации в осенне-зимний период времени, в том числе повлекших гибель людей, приходится на жилой сектор, что составляет примерно около 80 процентов от их общего числа за данный период времени.

Основными причинами происшедших пожаров являются: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов; нарушение правил монтажа и эксплуатации электрических сетей, электроустановок и электроприборов.

Ежегодный анализ причин пожаров показывает, что с наступлением отопительного периода резко увеличивается количество пожаров от нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электронагревательных приборов.

В целях обеспечения пожарной безопасности жилых домов, квартир, надворных построек, индивидуальных гаражей и других жилых площадей необходимо помнить:

• электрооборудование и электроприборы в доме должны содержаться в исправном состоянии;

• электрические плитки и другие нагревательные приборы должны применяться только на огнестойком основании, т.е. устанавливаться на керамической, металлической или асбоцементной подставке;

• нельзя допускать установки нагревательных приборов близко к легковозгораемым предметам или ставить их непосредственно на деревянные поверхности, подставки;

• при пользовании электрическими нагревательными приборами недопустимо оставлять их без надзора или поручать наблюдение за ними детям;

• при уходе из помещения или в ночные часы нагревательные приборы должны быть отключены.

Не отключенный, оставленный без присмотра прибор, может стать причиной пожара в помещении.

При эксплуатации электронагревательных приборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• эксплуатировать приборы кустарного изготовления или с неисправностями;

• оставлять их включёнными без присмотра;

• применять для защиты электросетей, вместо автоматических и калиброванных плавких вставок, предохранители кустарного изготовления: «жучки», проволочки и т.п.

Требования пожарной безопасности,

предъявляемые к электрическим обогревателям

Нормальная работа электрообогревателей обеспечивается правильным и безопасным устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом (так называемые «козлы»). Пользуйтесь приборами только заводского изготовления.

Провода, идущие от обогревателя к электрической розетке не должны быть пересохшими или поврежденными. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений.

Не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом - это может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

При эксплуатации приборов периодически проверяйте плотность контактов в местах соединения шнура с клеммами и вилками.

Не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра и не допускайте сушки белья на обогревателях.

Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту.

После покупки приборов обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы. Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева.

Меры пожарной безопасности

при эксплуатации газового оборудования.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

- сушить белье над газовой плитой;

- включать и использовать электроприборы при появлении в доме запаха газа.

Почувствовав запах газа:

не включайте и не выключайте свет, электроприборы;

перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире, проверьте конфорки, откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.

Если запах газа не исчезает:

- покиньте помещение;

- предупредите соседей и вызовите службу газа по телефону «04»;

- при возникновении пожара звоните по телефону «01» или «112».

Меры пожарной безопасности

 при эксплуатации печного отопления.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи, так как побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует знать следующие правила их безопасной эксплуатации:

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших углей;

- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- не допускать топку печи с открытыми дверцами;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

- запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в 70 см от корпуса топящейся печи;

- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца во время отопительного сезона;

- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Действия в случае возникновения пожара.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, и т.д.) незамедлительно сообщить об этом по телефону 01, 112 или по сотовому телефону 010 в пожарную охрану.

До прибытия пожарных подразделений примите посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

При сообщении в пожарную часть о пожаре необходимо указать:

- что горит (квартира, индивидуальный дом, а также в нем чердак, подвал, или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания.

При проведении спасательных работ следует учитывать особенности поведения детей при пожаре т.к. испугавшись, они стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф.

Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись как можно ниже, чтобы не пострадать от дыма, который, будучи легче воздуха, поднимается вверх.

Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Также ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Следует знать, что:

- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;

- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрую ткань.

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!